我国伊斯兰教要体现中国品格

2015年,习近平总书记在中央统战工作会议上首次提出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持我国宗教的中国化方向。在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记对如何坚持我国宗教中国化方向,进一步作了全面深入系统的阐述。习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,深刻揭示了宗教生存发展的客观规律,丰富了党的宗教工作基本方针的内涵,发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下宗教工作提供了重要遵循。两年多来,我国伊斯兰教界反响热烈,认真学习和宣传,深入开展研讨,主动作为,在为什么要坚持中国化、什么是中国化、怎样实现中国化等许多方面取得重要共识,在推进伊斯兰教中国化方面开展了一些重要工作。

借此机会,我想就伊斯兰教中国化的重要意义、历史经验和现实挑战、当前主要工作等三个方面,谈谈学习体会,供大家参考。

一、认识重大意义,把握基本要求

习近平总书记指出,历史地看,宗教同所在社会相适应,是宗教生存发展的趋势和规律,无论本土宗教还是外来宗教,都要不断适应我国社会发展,充实时代内涵。他指出,坚持我国宗教中国化方向,关键是要用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,使之成为他们的自觉追求和行为规范;要用中华优秀文化浸润我国宗教,继承和发扬多元包容、求同存异、和谐共处的优良传统;支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

我们体会,我国宗教坚持中国化方向,是尊重宗教生存发展规律的必然要求,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务,是推动解决当前我国宗教领域突出问题的战略举措。就我国伊斯兰教而言,自公元7世纪中叶传入中国后,一直在探索适应中国社会、人文环境的道路,在对教义教规进行解释时不断吸收中国优秀传统文化,借用中国儒家、道家思想和语言表达,基本实现了中国化、民族化和本土化,积累了深厚的理论基础和丰富的实践经验。可以认为,中国化是伊斯兰教在中国传承发展的基石,是一千多年来伊斯兰教在我国能够发展的根本所在。只有坚持伊斯兰教中国化方向,才能使伊斯兰教扎根本土,生生不息,健康发展。随着时代的发展和社会进步,中国社会的主流文化也在中华优秀传统文化的基础上经历着新的发展,这也要求中国伊斯兰教必须顺应中国社会的发展变化,不断充实新的内涵,对教义教规作出符合中华优秀传统文化和当代中国发展进步要求的阐释,更好地与社会主义社会相适应。

在新的历史时期,伊斯兰教坚持中国化方向,就是要在政治上积极弘扬“爱国是信仰的一部分”的优良传统,引导伊斯兰教界和穆斯林群众自觉接受中国共产党的领导,拥护社会主义制度,牢固树立和坚定“五个认同”,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力;在文化上大力倡导对中国传统文化精髓的理解把握、继承发展,在此基础上开展对伊斯兰文化的学习和研究,引导伊斯兰教界和穆斯林群众牢固树立中国文化的主体意识,树立中国伊斯兰教的文化自信;在行动上引导伊斯兰教界和穆斯林群众增强国家意识、公民意识、法治意识,积极参与公益慈善事业,不断探索和拓展伊斯兰教服务社会的功能作用,提升社会服务水平,让中国伊斯兰教深深植根于中国社会的沃土。总之,我国伊斯兰教的中国化,就是要使伊斯兰教能够与我国社会主义社会相适应,使伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众的价值取向和奋斗目标与全体中华儿女同心同向,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。

二、总结历史经验,直面问题挑战

伊斯兰教自传入我国以来,就不断适应中国社会,不断与中华民族的传统文化相融合,开启中国化的进程。唐宋时期,设立了蕃学,推动旅居中国的外国侨民所信仰的伊斯兰教,与当时的主流文化交流交融。元明清时期,随着土生土长的伊斯兰教信仰群体不断扩大,逐渐形成了“三掌教制”等具有中国特点的清真寺管理制度,出现了具有中国特色的经堂教育,开展了“以儒诠经”的伊斯兰教中国化运动,从而使伊斯兰教找到了融入中国社会的切入点,真正在中国扎下根来,传承发展。近代以来,中国穆斯林各民族与全国各族人民一道,同呼吸、共命运、心连心,投身反抗外敌侵略、争取民族解放和国家独立的伟大斗争。在历史进程中,中国穆斯林在强调基本信仰的同时,主动适应中国社会,尊重中国主流文化和占主导地位的意识形态,从政治法律、教义思想、组织制度、宗教教育、礼仪习俗等多个层面对伊斯兰教进行了新的诠释和创造,构成了中国伊斯兰文化的二元忠诚,爱国与爱教相统一,“国法大于教法”,善于学习主体民族文化,因地制宜、与时俱进、团结进步、中道包容的优良传统,使伊斯兰教在政教关系、宗教表达、社会文化习俗等方面都打上了鲜明的中国特色、时代特征,伊斯兰文化也真正成为中国传统文化的有机组成部分。新中国成立以来,中国伊斯兰教继承和弘扬了爱国爱教的优良传统,经过社会主义教育和宗教制度民主改革,废除了宗教封建特权和压迫剥削制度,广大伊斯兰教界和穆斯林群众积极参加国家建设,为促进民族团结、社会稳定、经济发展贡献了力量,伊斯兰教中国化迈出了新的步伐。在漫长的中国化进程中,我认为有三条经验值得珍视:一是主动适应中国社会,努力从外来宗教转变为中国宗教,从外国侨民的信仰变为中国人的信仰,强调“爱国是信仰的一部分”,把爱国提升到信仰的高度,这是伊斯兰教中国化的基础;二是认同主体文化,积极学习中华文化,用中华文化阐释、宣传伊斯兰教,是伊斯兰教得以在中国传承发展、生生不息的重要条件;三是在保持伊斯兰教基本教义、基本信仰、基本功修的前提下,与中国社会主动适应,积极调整、改革、扬弃,是伊斯兰教传承发展的重要保证。

同时,我们也应认识到,近年来受国内外因素的影响,我国伊斯兰教领域也出现了一些不容忽视的问题。一些地区伊斯兰教出现了一些“去中国化”“逆本土化”的苗头和趋势,清真寺建筑式样照抄照搬阿拉伯风格,在服饰礼仪上放弃了传统习俗而盲目模仿国外标准,有的地方“清真”概念泛化,将已经演变为民族习俗的“清真食品”改回为宗教的规定,滥用“清真”标识,制造社会区隔。受境外极端思想渗透、网络传教蛊惑等因素影响,一些地方的特定人群中出现极端化苗头性倾向性问题,有的片面追求信仰的外在表现形式,自我标榜正统,否定他人,制造矛盾,鼓动分坊建寺;有的过分强调伊斯兰教的特殊性、排他性,主张强化宗教意识,强化“穆斯林”与“非穆斯林”间的区别;有的随意否定中国伊斯兰教的传统,片面认为什么都是外国的好。这些问题,都对伊斯兰教坚持中国化带来了一定程度的冲击,甚至影响了一些地方的民族团结和社会稳定,必须着力加以纠正。更为严重的是,在新疆地区,“三股势力”打着宗教的旗号,大肆宣扬宗教极端思想,煽动策划民族分裂活动和暴力恐怖活动,严重危害社会稳定、民族团结和国家安全。对此,必须更加坚定地坚持伊斯兰教中国化道路,有力地与宗教极端势力作斗争,坚决抵御宗教极端思想渗透蔓延。

三、坚持伊斯兰教中国化方向的建议

坚持伊斯兰教中国化,任重道远,责任重大,必须坚定信心,扎实推进,行稳致远。希望伊斯兰教界要树立主体意识,发挥积极性和主动性,大力开展经学思想建设、伊斯兰文化建设、管理制度建设、组织建设、人才建设,为伊斯兰教中国化筑牢基础,不断拓宽与社会主义社会相适应的深度和广度。

一要注重思想引领。爱国爱教,是中国穆斯林的历史选择,也是伊斯兰教经典教义的要求。广大伊斯兰教界人士和穆斯林群众要发扬爱国爱教优良传统,热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵纪守法。要正确处理国法与教规、民族与宗教的关系,促进民族团结和宗教和谐。要积极宣传和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实《关于在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的意见》,在深化拓展“三个倡导”的基础上,重点培育和践行爱国、法治、德治、和谐等基本价值理念。通过宣传教育、制度保障、实践养成、示范引领,使社会主义核心价值观融入伊斯兰教思想和教规教义,成为伊斯兰教界人士和穆斯林群众的价值追求和自觉行动。

二要弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是伊斯兰教中国化的重要基础。先贤王岱舆、刘智、马注等经学大师都是在学好国学的基础上,再深入钻研伊斯兰教经典教义的,从而取得丰硕成果。要学习和弘扬中华优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,深入研究、挖掘中国伊斯兰教与中国传统文化和谐共存、共同发展的历史遗产,不断使我国伊斯兰教的宗教思想和教义教规渗透中华文化气质,在思维方式、理论阐述、语言表达等方面都具有中国文化品格;使广大信教群众的行为习惯、日常伦理,符合中华民族特点;使宗教活动场所的建筑风格,体现中华文化特色,展现当代伊斯兰教中国化的时代风貌。

三要深化经学思想建设。坚守中道,反对极端,努力建设中道包容的中国伊斯兰教经学思想体系。要继续正本清源,严厉批驳宗教极端势力的歪理邪说,剥夺“三股势力”利用伊斯兰教宣扬暴力恐怖的“资本”。要做好解经工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润,对教义教规作出符合时代发展、社会进步要求的阐释,深入阐发和弘扬爱国思想,宣传平和、中道、宽容思想,积极建设当代中国化的经注学、圣训学、教法学和教义学话语体系,更加体现当代中国气象、中国品格。要注重宣讲最新的解经成果,大力宣传爱国、和平、团结、中道、宽容的伊斯兰教真精神,引领穆斯林群众正信正行。

四要坚决抵御宗教极端思想渗透影响。对境外打着伊斯兰教旗号的形形色色的极端思想,不论以什么面目出现,都要保持高度警惕,坚决防范和抵御。加强对伊斯兰教出国留学生的教育引导,防止他们受到境外宗教极端思想渗透。坚决反对非法宗教出版物、非法网络传教活动,防止宗教极端思想渗透传播。要利用网络传播伊斯兰教的正能量,引导穆斯林群众理性认识宗教,自觉远离极端思想、偏激思想。

五要防范“去中国化”“逆本土化”以及“清真”概念泛化现象。要充分认识到,一些清真寺建筑风格的阿拉伯化,个别地方少数民族的传统服饰和宗教礼仪受外来思想影响,奉国外标准为圭臬,有着多种成因,但从深层次上讲,都涉及对中华民族共同体的认同。伊斯兰教界既要支持政府加强对清真寺建设的管理,又要通过深入细致的解经讲经和思想工作,教育引导穆斯林群众坚持符合现代文明、符合中国伊斯兰教传统、具有本民族特色的生活方式。要正确认识“清真”概念,坚持从民族风俗习惯的角度来定义和管理清真食品,严格限定在含有动物肉类及其衍生物的食品范围内,不把“清真”概念泛化到食品以外的领域。配合政府开展“清真”概念泛化治理工作,对打着“清真”名义进行牟利、强化族群边际的行为,对借“不清真”之名干预群众生活、破坏市场秩序,对“泛化清真”概念扩大宗教影响的行为等,都要坚决制止和纠正。

六要大力培养中青年宗教人才。要加强经学院建设,不断完善相关教材、师资和教学规范化建设,开设中华传统文化和社会主义核心价值观课程,努力把经学院建设成坚持中国化的主阵地。要改进经堂教育,努力探索建立经堂教育与经学院教育相结合的人才培养模式,为中国化的伊斯兰教培养更多高水平的教职人员。还要着力提高在职教职人员队伍素质,补好传统文化课程,新疆地区需要通过专门的语言培训和中华传统文化教育予以加强提高。

习近平总书记在2016年7月考察宁夏时曾指出,我国宗教无论是本土宗教还是外来宗教都深深嵌入拥有5000多年历史的中华文明,深深融入我们的社会生活。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持我国宗教坚持中国化方向。在习近平总书记考察宁夏一周年到来之际,重温总书记的重要指示,我们愈发感到,伊斯兰教坚持中国化方向,是中央对做好新形势下伊斯兰教工作的客观要求,是中国特色社会主义宗教理论的重大课题,是中国伊斯兰教健康发展的必由之路。我们要认真总结历史经验,直面现实问题,深化理论研究,推动实践深入,更好地引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,发挥伊斯兰教在促进经济社会发展中的积极作用。

相关新闻
2015年,习近平总书记在中央统战工作会议...
一个波涛澎湃的名词,一个为中国人民解...
学界对兴起于明末清初的伊斯兰宗教教育...
内容摘要:马凤舞同志是历经抗日战争、...
回族穆斯林的经名也称教名,指用圣贤、...