凝心聚力,守望相助
——关于全力做好疫情防控工作的倡议书

奉至仁至慈的真主之名

农历除夕前夕,疫情汹涌而至。全国上下,心系武汉,万众一心,攻战疫情。人民子弟兵闻令而动,奋勇逆行;各地医护人员争分夺秒、抢救生命;疫情面前,党员同志们义无反顾地冲在了疫情前线,身患渐冻症的医院院长依旧固守阵地。在这没有硝烟的战场中,我们看到了人间大爱,看到了坚韧、团结与勇气。当前,我们要积极响应党中央关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,全力配合做好联防联控工作。疫情就是命令,防控就是责任,做好疫情防控工作,伊斯兰教界责无旁贷。在此,我们向全国伊斯兰教界发出如下倡议。

一、识大局、树信心

要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把做好疫情防控工作作为当前的头等大事,充分发扬伊斯兰教界讲政治、识大局的品格,强化担当、顾全大局,听从指挥,不畏艰险,在疫情防控的战场上践行初心使命。各级伊斯兰教协会要带头学习疫情防控知识,密切关注政策措施和疫情动态,伊斯兰教界人士和穆斯林群众要科学认识、积极宣传疫情防护知识,树立必胜信心。要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量,汇聚精气神,共同维护良好的社会公共秩序,促进社会和谐稳定。

二、重预防,强自身

要加强自我保护意识,返工时减少使用公共交通工具,如需使用,要佩戴口罩、手套,做好清洁和消毒,在工作区域要按照要求做好消毒和防护工作。要保持良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、多通风,少出门、少聚集,自觉维护环境卫生清洁。要提高自身抵抗力,充分休息、适当运动、均衡饮食。

三、应号召,讲奉献

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。真主是喜爱行善者的”(3:134)。穆圣说:“每一个穆斯林都有施舍的义务”。在疫情防控的关键时期,我们要大力弘扬伊斯兰教扶危救困、乐善好施的优良传统,伸出援助之手,援助武汉,援助疫区民众,为战胜疫情贡献力量。

目前,疫情形势严峻,各地均出现了不同程度的防护物资短缺的现象,全国伊斯兰教界要迅速行动起来,响应国家号召,向奋战在疫情防控一线的医务人员学习,关键时刻挺身而出,做到“党有号召,我有行动”。大家要万众一心、众志成城,充分发挥自身优势,积极动员各族穆斯林群众,汇聚点滴力量。有条件的伊斯兰教协会或穆斯林企业家,可在有关部门的指导下,向疫区医疗机构捐赠口罩、消毒液、护目镜、防护服等防控物资,以实际行动履行社会责任。

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。疫情紧急,刻不容缓,在这场我们终将胜利的战斗中,我们要携手奋战,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,全力服务全国疫情防控大局。众人拾柴火焰高,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

祈求伟大的真主使这场突入其来的病疫尽早消散,我们的祖国国泰民安。阿米乃!

中国伊斯兰教协会

2020年2月4日

相关新闻
新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领...
6月5日,中国伊协召开干部职工会议,传...
 5月13日,著名的爱国宗教人士,第九...
奉至仁至慈的真主之名  各位多斯提...
 为表达中国穆斯林对抗击新冠肺炎疫...