见证回汉文化交融的
宁夏同心清真大寺的前世今生

 
 

 同心清真寺位于同心县旧城西北角的高地上,是宁夏现存历史最久、规模最大的一座伊斯兰教建筑。同心清真大寺也是著名的革命文物,同心清真大寺已被自治区列为全区第一批重点文物保护单位。

基本信息

 

相传同心清真大寺始建于明朝初期,是在一座倾塌的喇嘛庙的基础上改建而成的,距今约600年的历史。在明清两代曾经重修过三次,1936年红军西征时曾经在这里成立了陕甘宁省豫海县回民自治政府。同心清真大寺以汉族式建筑为主体,又兼纳了中亚阿拉伯风格的装饰,气势雄伟,宗教气息浓厚,装饰精美,是西北回族伊斯兰文化的重要见证之一。

 

同心清真大寺以其浓厚的民族宗教特色和其特殊的革命历史地位被列为宁夏回族自治区第一批重点文物保护单位和国务院重点文物保护单位,是重要的观光景点之一。

 

同心清真大寺的始建年代无文字记载可考,据传始建于明朝初期,由一座喇嘛庙改建而成。根据寺内石刻考证:同心清真大寺从始建至今共经历了三次重修,分别是明朝万历年间,清朝乾隆年间和清朝光绪年间。

 

1739年,同心清真大寺毁于地震,后来回族教众于1791年又在原址上重新修建了清真大寺,并垒起了高达7米的建筑基座。大寺在此次重修时基本确定了建筑规模和造型。第三次重修是因为清朝同治年间,马化龙领导的回民起义被镇压之后,该寺即被拆毁。直到光绪年间(1907年),西吉沙沟道堂教长马元章带头捐资,号召同心城的教徒们捐款重修。

 

1936年中国工农红军西征时,曾以大寺为会场召开各界代表大会,并且在这里成立了陕甘宁省豫海县回民自治政府。

 

同心清真大寺是中国著名清真寺之一,始建于明朝初年( 1369 年),历经明万历三年( 1575 年)、清乾隆五十六年( 1791 年)、清光绪丁末年( 1907 年)和 1983 年等几次大的修缮,完整保留了原有建筑风格。同心清真大寺 1983 年被国务院确定为全国重点文物保护单位, 1996 年被国家教委等六部委命名和推荐为全国百个爱国主义教育基地, 2004 年被确定为全国百个红色旅游经典景区之一, 2006 年 8 月被国家民委命名为"全国首批民族团结进步教育基地"。

 

中国早期清真寺建筑,多采用传统建筑式样,同心清真大寺也是如此。同心清真大寺的整体建筑为中国古典宫殿式建筑风格,挑梁飞檐、歇山起脊,形制颇具北京故宫太和殿之势。

 

大寺的主体建筑位于 7 米 高台之上。高台东西 60 米 ,南北 53 米 ,为金钟体状,占地面积 2870 平方米 。通体用青砖包砌,壁面平直,收分严谨,把清真大寺衬托得更加巍峨壮观,气势不凡。主体建筑礼拜殿坐西向东,与寺门相反。是一座单檐歇山顶式建筑,由一个卷棚顶和两个九脊歇山顶前后勾连,面宽 5 间,进深 9 间,用 20 多根巨大的圆木柱支撑梁架,室内全用木板铺地,两侧内墙刻有精致的阿拉伯文《古兰经》节文的书法,殿内可容 800 人作礼拜。礼拜殿的右前侧,有二重檐、四角攒尖顶亭式建筑邦克楼。台基下部建筑由寺门、井房和沐浴室等组成。整体建筑呈现出一个倒卷帘式的布局,将中国传统的建筑风格和伊斯兰装饰艺术巧妙地融为一体,体现了精湛的建筑技巧。

 

寺内建筑工艺精湛,砖雕艺术奇绝。礼拜大殿和邦克楼的整体结构,未用一颗铁钉,全由木榫连接,利用挑梁减柱扩大空间,颇具匠心,是建筑美学和力学的完美结合。大寺门前照壁上刻有一幅"月藏松柏图",古朴典雅,意境深邃。大殿两侧雕刻有文房四宝和宗教用品,配以梅、兰、竹、菊四君子条幅,刀工细腻,令所有参观者赞叹不已。

 

在大寺内外,中、阿两种文字的对联、警言比比皆是,而且寓意深邃,语句优美,体现了中阿文化的融会贯通。照壁上的"月藏松柏图",配以砖雕隶书阳文对联:"万物偏生沾主泽,群迷普度显圣恩",把伊斯兰教赞主赞圣的真谛用中国传统文化的方式表达得淋漓尽致。大寺拱门,有中、阿文砖雕对联各一幅,中文是"洗心、忍耐",阿文是"诚信礼拜者,如水中鱼,游弋自如;阳奉阴违者,如笼中鸟,惶恐不安。"阿文用美术体雕成阳文,形成一幅优美的书画图案。院内大殿两侧设有两个小月门,门楣上分别刻有砖雕阳文"进退有度"和"出入是门",言简意赅,回味无穷。礼拜大殿内的 8 根柱子上,还分别有 4 幅木刻中文对联。

 

同心清真大寺不仅以独具特色的宗教文化、建筑艺术著称,历史上它为中国革命做出的卓越贡献也得到了世人的称颂。

 

大寺座西向东,寺门、照壁、井房、浴室在下部,大殿、邦克楼、讲堂在一座7米高的砖砌高台上。照壁立于高台正前方,照壁后面是三孔拱门,邦克楼立于拱门之上。穿过拱门,拾级而上,登上高台,是一个由大殿和南北讲堂形成三合院式平台,其中大殿为砖木结构,坐西向东。整个大寺占地3542平方米,建筑气势雄伟,汉式风格为主,辅以以伊斯兰教风格装饰。

 

寺门朝北,门前有一座仿木结构的砖砌照壁,长9米,高6米,中心有大幅"月桂松柏"砖雕,两边雕刻有"万物编生沾主泽,群迷普渡显圣恩"的对联,甚为精美。由门通过卷洞,有台阶可登上高达7米的砖砌台基,台基上占地面积3500平方米,建有礼拜殿、邦克楼、南北讲经堂、阿訇住房等。

 

主体建筑礼拜殿坐西向东,与寺门相反。是一座单檐歇山顶式的建筑,由一个卷棚顶和两个九脊歇山顶前后勾连,面宽5间,进深9间,用20多根巨大的圆木柱支撑梁架,室内全用木板铺地,两侧内墙刻有精致的阿拉伯文《古兰经》节文的书法,殿内可容800人作礼拜。礼拜殿的右前侧,有二重檐、四角攒尖顶亭式建筑邦克楼。台基下部建筑由寺门、井房和沐浴室等组成。整体建筑呈现出一个倒卷帘式的布局,将中国传统的建筑风格和伊斯兰教装饰艺术巧妙地融为一体,体现了精湛的建筑技巧。

 

1936年10月中国工农红军西征时,曾在该寺召开各界代表大会,成立于第一个县级民族自治政权--豫海回民政府,使之成为一处著名的革命旧址。1958年曾被列为首批全国重点文物保护单位。1979年重新开放后,国务院宗教局和宁夏回族自治区政府先后拨款进行全面维修,现已成为宁夏重要的旅游景点之一。

相关新闻
    同心清真寺位于同心县旧...
   5月27日,由中央统战部主办的...
 3月19日至20日,中共中央书记处书记...
   我是来自新疆昌吉回族自治州...
(两会访谈)中国伊协会长谈宗教中国化方...