多措并举抗疫情 慷慨解囊献爱心

北京市伊斯兰教界抗击新冠肺炎疫情侧记

 新冠肺炎疫情爆发以来,北京市伊斯兰教界积极配合各级党委和政府做好疫情防控工作,坚决落实市委统战部、市民族宗教委关于宗教活动场所“双暂停一延迟”工作要求,切实履行四方责任,建立全社会共同防控体系,维护了全市伊斯兰教的安全稳定。同时,全市伊斯兰教界主动作为、勇于担当,凝聚全市力量,积极支援国家抗击新冠肺炎疫情,谱写了一首首爱国爱教、服务社会、利益人群的感人诗篇,发扬了新时代北京伊斯兰教界识大体、顾大局的担当精神,与祖国同呼吸、共命运的爱国精神,以及扶危济困、乐善好施的公益慈善精神。

一、统一思想共识,明确目标要求

疫情就是命令,防控就是责任,市伊协迅速行动,发挥统筹指导职能,统一思想,明确目标,确保全市伊斯兰教领域疫情防控工作步调一致。一是制定预案,完善机制。第一时间制定了防控工作预案,成立了组织机构,各区伊协、清真寺也相应制订了工作方案,健全了机制,为抗击疫情提供了组织保障。二是加大宣传学习。通过会长群、市区伊协秘书长工作群、市伊协门户网站和牛街礼拜寺公众号等宣传平台,及时将习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和中央、市委政策精神传达到位,将疫情预防常识宣传到位。三是迅速落实“双暂停一延迟”工作要求。1月24日凌晨下发通知,要求各清真寺暂停集体宗教活动、暂停开放宗教活动场所。各区伊协、清真寺和阿訇积极响应、立即行动,全市71座清真寺和1个礼拜点在规定时间内统一张贴公告,深入细致做好当天来寺参加“主麻”聚礼的中外穆斯林的劝导工作,得到了广大穆斯林群众的普遍支持和理解。四是及时跟进工作步调。按照不麻痹、不厌战、不松劲,坚决打赢防控阻击战的要求,2月26日市伊协制定并下发《关于进一步加强我市各清真寺疫情防控工作的通知》,细化工作内容,明确工作职责,指导各区伊协扎实开展疫情防控工作。

 

二、强化工作措施,加强清真寺管理

一是提前谋划部署。按照市民族宗教委《关于做好宗教活动场所有关防控工作的通知》要求,第一时间通知各区伊协和清真寺,要求制定工作预案,加强口罩、测温枪、酒精等防控物资储备,强化值班值守和应急响应,为做好疫情防控工作奠定了坚实的基础。二是督促落实防疫措施。要求各清真寺按照疾病预防控制机构有关要求对寺内公共部位、公共接触物品、重点区域进行每日清洁消毒,定时开窗通风,保障水电气热正常运行,落实安全工作责任。三是加强检查指导。市委统战部、市民族宗教委领导,市伊协班子成员分工负责,围绕“关没关场所、停没停活动、贴没贴公告、防没防疫情、有没有病患、报没报信息”,分别对东四、东外、牛街、德外法源、通州、松榆里、丰台、三里河、清河、通州北关、回民营、海淀及马甸等10余所重点清真寺进行检查,确保各项防疫措施落实到位。

 

三、建立工作台账,细化人员管理

一是严格阿訇管理。加强对各区伊协、清真寺的工作指导,及时准确掌握在京及离京阿訇情况,要求每天向市伊协报身体状况。同时对暂未回京的教职人员提出明确要求,会同所在区伊协进行点对点对接,直接联系在京外的6名教职人员传达暂缓回京的要求。二是加强工作人员管理。要求非常住人员和服务人员不得入寺,准确掌握值班管理组织成员、做饭人员等情况,并做好每日健康状况监测,做到不聚集,实行分餐制或单独就餐。三是开展拉网式排查。市伊协指导各区伊协对全市各清真寺、各类人员进行登记,开展拉网式排查,对教职人员、寺工、工作人员进行分类登记,对在京、非在京人员进行信息跟踪,对住寺和通勤人员进行摸底,对生活所在地社区的疫情情况进行摸排,做到了底数清,情况明。四是关心慰问留寺人员。市伊协领导班子走访了12个区伊协组织和13座清真寺,看望疫情期间坚守岗位的工作人员,并为全市阿訇、清真寺、伊协送去了防护用品。五是加强值班值守。全市清真寺加强应急值班值守,严格落实值班制度,寺管会成员轮流值班,做到24小时响应,发现问题及时妥善处置。坚持零报告制度,每日向区政府宗教部门和伊协组织上报寺内常住清真寺人员、居家人员、外地未返京人员身体状况。

四、加强宣传引导,发挥宗教界人士作用

要求全体阿訇严格按照国家权威部门发布的相关信息积极了解疫情特征和防范措施,增强自我保护意识,密切关注政策措施和疫情动态,要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量,做好穆斯林群众的思想引导工作。鼓励阿訇撰写《如何正确认识疫情》《疫情之下如何保持正确心态》《穆斯林面对疫情的责任与担当》等内容的“卧尔兹”,引导广大穆斯林群众正信正行,不造谣、不信谣、不传谣,积极服从、服务于国家及北京市有关抗击疫情的政策措施和部署要求,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。牛街清真古韵公众号共推出与疫情相关的信息74篇,总阅读量146012次。其中主麻日推出伊斯兰教义防控疫情的卧尔兹8篇。

五、积极奉献爱心,助力国家抗击疫情

市伊协号召全市伊斯兰教界积极行动起来,与祖国、与湖北人民同舟共济、共克时艰。各区伊协、清真寺、阿訇和各界穆斯林群众积极行动,共有8个伊协组织、16个清真寺、86名阿訇、600多名穆斯林群众踊跃捐款捐物,10余天内捐款90余万元。

 

远郊区阿訇尽管收入不高,也义不容辞的积极奉献,以杨冠军会长为代表的班子成员以身示范、带头捐款,有的群众直接捐款不留姓名,大家用实际行动充分发扬了伊斯兰教乐善好施、扶危济困的优良传统。西城区伊协、海淀区伊协在响应市伊协的捐款倡议后,又分别参加了所在区区委统战部、区政协的捐款活动。昌平区小辛庄215户村民参与了公益捐款,占全村总数的85%,累计捐款58150元。市伊协常委李广虎克服新冠肺炎疫情给餐饮业带来的巨大冲击,在参加完市民族联谊会的捐款后,又积极响应市伊协的捐款倡议,踊跃捐款3万元。海淀区安河桥清真寺在防疫物资供应紧张的情况下,多方筹措货源,为青龙桥街道捐赠2000只口罩支持地区防疫工作。疫情无情人有情,在这次疫情的大考前,我市各级伊协组织、清真寺寺管会、宗教界人士、穆斯林群众充分发扬了中华民族一方有难、八方支援的优良传统,用实际行动诠释了伊斯兰教界的责任与担当。据不完全统计,全市伊斯兰教界通过不同渠道、不同方式累计捐款捐物约103万元。

 
相关新闻
北京市伊斯兰教界抗击新冠肺炎疫情侧记...
 3月12日,北京市伊协组织领导班子全...
 3月16日,北京市委统战部副部长、市民...
 疫情就是命令,防控就是责任。自新...
 在与新冠病毒博弈的战场上,活跃着...