上海市伊协举办《上海穆斯林》创刊25周年
暨“坚持伊斯兰教中国化方向”研讨会

 2018年12月5日,由上海市伊斯兰教协会主办的《上海穆斯林》创刊25周年暨“坚持伊斯兰教中国化方向”研讨会在小桃园清真寺隆重举行。

 

中国伊斯兰教协会副会长、市伊协会长、小桃园清真寺教长金宏伟,中国伊协副会长、南京市伊协会长米寿江,中国伊协网信办主任、《中国穆斯林》副主编马利强,上海外国语大学教授、中阿合作论坛探究中心主任朱威烈,上海社科院宗教研究所研究员葛壮,浙江省伊协副会长兼秘书长沈少春,上海市伊协副会长郭立忠,原市伊协秘书长张志诚等分别在研讨会上发言。上海外国语大学中东研究所教授、市伊协副会长丁俊主持研讨会。

 

市民宗局民族一处潘元庆处长到会祝贺并致辞,他在讲话中说,要坚持爱国爱教的办刊方向;要坚持高起点、高品质的办刊原创;要加强高素质办刊人才队伍建设。《上海穆斯林》杂志25年的稳步前行为未来发展奠定了良好的基础,今天的研讨会是《上海穆斯林》杂志走进新时代踏上新征途的又一个崭新起点,相信在社会各界的关心支持下,《上海穆斯林》杂志一定会与时俱进、再接再厉,不断展示上海伊斯兰教界在上海经济发展和社会建设中的新贡献、新形象、新风采,为上海伊斯兰教事业健康发展谱写更加灿烂、更加辉煌的新篇章。

 

金宏伟会长在致辞中说,今年是改革开放40周年,《上海穆斯林》在改革开放的阳光普照下,播种着改革开放以来党的民族宗教信仰自由政策的种子,抒发了广大穆斯林的信仰之声。杂志自创刊至今经历了25年不平凡的光辉历程,浸润着历届市伊协先辈们苦心经营的心血,寄托着本市乃至全国各地穆斯林的期望、关怀与呵护。他强调,《上海穆斯林》应该是民族宗教政策的宣传坐标,应注重上海特点、时代特征、中国特色,自觉坚持伊斯兰教中国化方向。

 

《中国穆斯林》杂志马利强副主编在发言中表示,坚持伊斯兰教中国化方向,既是传承,也是发展。坚持伊斯兰教中国化方向,就是要通过加强解经工作,把伊斯兰教信仰的基本原则精神与中华优秀文化相结合,根据中国的具体现实情况,探索出一条顺应新时代发展要求,切合我国基本国情的伊斯兰教中国化的发展道路。

 

市委统战部、市民宗局、区民宗办、市伊协领导、理事、《上海穆斯林》杂志热心撰稿人、读者代表90余人应邀出席此次研讨会。

相关新闻
 2018年12月5日,由上海市伊斯兰教协会...
 今年以来,石嘴山市伊协创新工作方...
 2018年以来,石嘴山市伊协通过召开会...
 2018年11月30日,邵阳市民族团结进步...
 2018年11月29日下午,2018年广州市越秀...