发扬伊斯兰教优良传统
为战胜疫情贡献力量

奉普慈特慈的真主之名

近一段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分严峻,严重威胁到全国人民的生命安全和身体健康,党和政府高度重视,把疫情防控作为当前最重要的工作。号召我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。面对疫情,伊斯兰教要求穆斯林应当如何认识和对待呢,下面,我们从四个方面谈谈伊斯兰教在对待疫情方面的主张。

一、穆斯林要树立大局意识,服从决策部署

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“信道的人们啊!你当服从真主,服从使者和你们中的主事人。”(4:59)

我们穆斯林一定要认真学习领悟经典之大义,坚决服从“主事人”——党和政府的决策部署,以此作为当前抗击疫情的原则要求,这是开展疫情防治和打赢疫情阻击战的必备前提。

我们应当树立的大局意识要包含广意的兄弟姐妹之情。清高的真主在尊贵的《古兰经》中教导我们说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造了你们……”(4:1)

面对疫情,我们必须要有人类皆兄弟的认识和胸怀,无论民族、信仰之差别,以手足之情对待所有的人,无私帮助那些遭受不幸的人,尽力为社会奉献自己的爱心和力量。

此外,不信谣、不传谣、不造谣,也是大局意识的要求。清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“信道的人们啊!如果一个恶人报告你们一个消息,你们应当弄清楚,以免你们无知地伤害他人,到头来悔恨自己的行为。”(49:6)

作为穆斯林,我们要以国家发布的最新疫情动态为准,绝不传播散布虚假信息,发挥正能量,努力维护网络安全,积极营造良好的网络空间。

二、穆斯林要发扬科学精神,切实做好防护

据阿卜杜·拉赫曼·伊本·奥夫传述:“我听真主的使者说:‘当你们听到某个地方发生瘟疫时,你们不要前往。你们所在的地方发生瘟疫时,你们也不可逃离。’”

穆圣说:“患传染病者千万不要来到健康者跟前。”(布哈里、穆斯林辑录)

穆圣还禁止面对面与传染病患者交谈。据阿布杜拉·本·阿巴斯传述:哈里发欧麦尔前往沙姆地区视察,在到达赛勒尔(今沙特与约旦边界)时,获悉沙姆地区发生了瘟疫,欧麦尔当众宣布:“我决定返回,大家都准备返回吧!”(布哈里、穆斯林辑录)

以上圣训警示我们要做好两方面的隔离工作,一是疫区内的人不要出来,二是疫区外的人不要进去,以此避免互相传染和疫情扩散。这种原始的方法,也是最有效的方法。

伊斯兰教特别讲究清洁卫生。穆圣说:“清洁属于信仰。”在当前面对疫情的特殊时期,我们更要注重清洁卫生。勤洗手,勤漱口、呛鼻,做到内清外洁。

为了避免人员聚集,我们的主麻聚礼等集体宗教活动应当暂时停止。这不是不虔诚的表现,而是伊斯兰教真精神的体现。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“真主要你们便利,不要你们困难。”(2:185)

穆圣说:“谁听见了宣礼后不可单独礼拜,除非有原因。”有人问穆圣:“原因是什么?”穆圣说:“恐惧和疾病。”(艾布•达吾德辑录)

经训精神与现代医学科学的规定要求是完全一致的,我们一定要本着保护自身和他人身体健康和生命安全的原则,暂停集体礼拜。另外,丧事从简,减少送葬人数,暂时停止过“阿迈里”,避免因屠宰鸡鸭牛羊等禽畜导致的人员聚集,从方方面面为疫情防控营造有利条件。

三、穆斯林要坚定信心信念,保持积极心态

坚定的信心和信念,是战胜疫情的精神支撑。瘟疫作为真主对人类的考验,会在一定的时期发生。所以,我们要正确认识和对待,既不要恐惧退缩,也不能麻痹大意,要认识到疫情属于真主对人类的考验。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“我以祸福考验你们,你们只被召归于我。”(21:35)

面对灾难,我们要积极寻求解决方案,不得绝望。因为“只有不义的人才绝望于真主的恩典”。我们坚信真主调养万物,至仁至慈,承领人们的忏悔,倾听人们的诉求。真主会为我们消除灾难祸患,普降吉庆平安。

穆圣说:“真主在创造疾病的同时,也创造了其治愈之药,对症下药,药到病除。”

这段圣训告诉我们穆斯林,疾病虽然可怕,但是自有药治。以乐观豁达的积极心态应对疫情,比悲观丧气要好得多。

四、穆斯林要培养博爱胸怀,奉献真诚爱心

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造了你们……”(4:1)

面对疫情的时候,我们必须要培养人类皆兄弟的胸怀。疫情、瘟病意味健康和生命的消逝。在这场灾难之中,有多少人需要全社会的关爱和支持。作为穆斯林,我们一定要发扬兼善天下的博爱精神,奉献出真诚爱心。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;做一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”(99:7-8)

穆圣说:“助人者,真主助之;为人解困者,真主解其困。”

在疫情防控的关键时刻,我们要大力弘扬伊斯兰教扶危济困、乐善好施的优良传统,慷慨解囊,为疫情防控贡献一份爱心和力量。

各位多斯提!疫情就是命令,防控就是责任。关键时刻,我们要坚决服从党和政府决策部署,万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

祈求真主襄助,赐予各族人民平安健康,患者早日康复,疫情早日结束。

阿敏!

中国伊斯兰教协会

2020年2月2日

相关新闻
新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领...
在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我国各宗教...
 新年伊始,我国遭遇的新冠肺炎疫情...
 知名的爱国宗教人士,第九届、十届...
 中国伊斯兰教协会顾问陈广元大阿訇...